• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Банк Barclays наказали на $450 миллионов

2 Июля 2012 | Автор текста: Мэтт Тэйбби
Банк Barclays наказали на $450 миллионов
Британский банк уличен в обмане

В среду британский банк Barclays пошел на сделку с американскими и британскими финансовыми регуляторами. Финансисты согласились выплатить солидную компенсацию в 450 миллионов «зеленых» - штраф за махинации со ставками британского межбанковского кредитования Libor. В итоге три ведущих руководителя Barclays отказались от солидного ежегодного бонуса. Многие влиятельные финансисты Европы и США настаивают на их отставке. Несколько лет назад финансовые регуляторы заметили, что величина Libor, на предмет которой регулярно опрашиваются британские банки, не всегда отражает реальное положение дел. Было высказано предположение, что ведущие английские банкиры попросту сообщают выгодные им значения, на чем зарабатывают немалые деньги. Из штрафа в 450 миллионов «зеленых» 200 миллионов уйдут Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, 160 миллионов отойдут Минюсту США, и 93 миллиона «скушает» британское Управление по финансовым услугам.

Переговоры между банкирами и контролерами продолжались всю весну, и регуляторы были намерены довести начатое расследование до конца. Очевидно, что Barclays - не единственный европейский банк, злоупотреблявший по этой преступной схеме, хотя все ожидали, что первым «раскаяние» придет от UBS. Схема знакома по сериалу «Закон и порядок» («Law and Order»). Джек Маккой всегда сажал двоих обвиняемых в убийстве в разные комнаты и ждал признания. Раскаявшийся первым шел соучастником, а второй оказывался в роли организатора. У Министерства юстиции есть неопровержимые доказательства - выдержки из электронной переписки банкиров, аудиозаписи их телефонных разговоров. Элисон Франкель из агентства Reuters пишет:

«Рядовые служащие Barclays подписались на манипуляции с отчетами о ежедневных рейтингах не по своей воле. Они явно действовали по требованию руководства. Руководители Barclays боялись, что банк будет выглядеть плохо, если они заявят слишком высокие рейтинги по займам. В аферу были вовлечены и биржевые  трейдеры. Существуют аудиозаписи, подтверждающие сговор между ними и банкирами».

Серьезная часть мировых инвестиций привязана к Libor, и мы все стали свидетелями того, как банки занижали его уровень, чтобы «массировать» свои позиции на рынке деривативов. К примеру, почти в каждом американском городке есть инвесторы, чьи деньги напрямую привязаны к Libor, и это означает, что вы все были обмануты, причем обмануты на безбожно большие суммы. Мы помним, как штрафы платили Chase, UBS, Bank of America, GE и Wachovia. Теперь на 450 миллионов наказан Barclays, и скорее всего, это не последний финансовый скандал. Рано или поздно лопнет очередной пузырик.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно