• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Развод Тома Круза и Кэти Холмс как удар по сайентологии

18 Июля 2012 | Автор текста: Роб Танненбаум
Развод Тома Круза и Кэти Холмс как удар по сайентологии
Том Круз

Лишь 80 человек из числа прихожан церкви сайентологии награждены медалью свободы, и лишь один - Том Круз - заслужил высшую медаль - медаль отваги.  «Золотой ребенок» сайентологов был принят в ряды организации в середине 1980-х. Он, очевидно, должен был стать лучшей рекламой для последователей Рона Хаббарда.

Актера привела в церковь его бывшая жена Мими Роджерс (якобы, оставившая сайентологию после развода с Крузом).  В возрасте двадцати с небольшим лет Том, только что снявшийся в «Цвете денег» и «Человеке дождя» тайно, под именем Тома Мэйпотера, начал посещать собрания, на которых будущие сайентологи «очищались» от эмоционального багажа прошлого.

Вскоре Круза пригласили в «celebrity center» - своего рода «отдел по работе со знаменитостями». Актер быстро стал личным другом Дэвида Мискавиджа, возглавившего структуру после смерти в 1986 году Рона Хаббарда. Согласно информации Джанет Рейтман, автора книги «Inside Scientology», Мискавидж объявил коллегам, что «обращение в веру» Тома Круза навсегда изменит лицо сайентологии. Актера пригласили в «секретный оазис» сайентологов в Гилман Спрингс, Калифорния, место, где он мог бы в уединении целиком погрузиться в новую для себя религию.

Круз скоро стал одним из самых верующих членов церкви. Он до сих пор убежден, что именно вера исцелила его от дислексии. Том до определенного времени старался избегать развернутых ответов на вопросы о своей причастности к организации. В то время PR-службу актера возглавляла легендарная Пэт Кингсли, тщательно контролировавшая все высказывания и публичные явления подопечного. Вовлечение Круза совпало с расцветом сайентологии - число верующих возросло с 8 до 20 миллионов человек. На популярность структуры «работали» звезды-сайентологи - Круз, Джон Траволта, Кирсти Алли и Дженна Эльфман.

Руководство сайентологической организации оказывало серьезное давление на Круза. Согласно книге Рейтман, Мискавидж был очень расстроен полным равнодушием к его учению со стороны новой жены Круза - Николь Кидман. Два года Кидман и Круз прожили в Англии, вне зоны контроля Дэвида, где снимались в фильме Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами». По слухам, Мискавидж, сохраняющий влияние на Тома, приложил определенные усилия к разрыву отношений между Крузом и Кидман. Он же, якобы, был не последним человеком в принятии актером решения об увольнении Пэт Кингсли, профессионально оберегавшей Круза от публичных проблем на почве религии. По предложению Мискавиджа место Пэт заняла сестра актера ЛеАнн ДеВетт, тоже сайентолог.

В результате пресс-тур в поддержку фильма «Война миров» с участием Круза был организован из рук вон плохо. После ухода Кингсли Тома некому было сдерживать, и актер ударился в открытую пропаганду сайентологии. Чего стоят его негативные высказывания в адрес Брук Шилдс, принимавшей антидепрессанты для подавления симптомов послеродовой депрессии.

Публика мгновенно начала открыто надсмехаться над Крузом. Актер собирал худшую критику за свою карьеру, и даже Стивен Спилберг не удержался от негативных высказываний. Журналисты от души «прошлись» по картине «Война миров», на съемочной площадке которой по требованию Круза был установлен сайентологический тент, распространявший литературу и предлагавший сеансы «целебного массажа» съемочной группе.

Неловкие высказывания Круза по спорным моментам теории Хаббарда стали  настоящей PR-катастрофой для сайентологов. В адрес структуры посыпалась критика. В 2005 году одна из серий предельно ядовитого мультсериала «Южный парк» была посвящена сайентологии.

Том и Кэти разошлись. Впочем, с самого начала их роман выглядел ненатурально. Ходили слухи о том, что Холмс подкупили, принудили к союзу или попросту основательно «промыли ей мозги». В свете развода доверие к сайентологии снизилось до катастрофических величин. Даже после разрыва Круза с Кидман «акции» Мискавиджа котировались выше. Обманутая принцесса Холмс вырвалась на свободу из золотой клетки. Кэти спланировала свой побег, совершила его если не ради себя, то ради собственной дочери. Сложно сказать, что является правдой, а что вымыслом в том, как изображают разрыв Круза и Холмс в прессе, однако журналисты постарались, чтобы обставить ее уход именно как освобождение от оков.

И если сайентология стояла на втором плане среди причин развода Круза и Кидман, в случае с Холмс она стала стала главной, несмотря на заявления адвоката Круза Берта Филдса. Какой бы ни была правда, урон  сайентологам нанесен, причем урон достаточно серьезный.

Церковь сайентологии переживает непростые времена - недавно от нее целиком откололось израильское отделение. Удержится ли на плаву корабль Мискавиджа, неизвестно, но в его затоплении Том Круз, на которого так сильно ставили сайентологи, сыграл немалую роль.

По материалам vulture.com

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно