• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Открытое письмо Стивена Фрая участницам Pussy Riot

22 Августа 2012 | Автор текста: Федор Ткаченко
Открытое письмо Стивена Фрая участницам Pussy Riot
Стивен Фрай

Британский актер, писатель и драматург Стивен Фрай опубликовал на своем сайте открытое письмо, адресованное участницам Pussy Riot.  

Дорогие Мария, Надежда и Екатерина! 

Мне трудно представить себе, что вы чувствуете сейчас, после вынесения вам чудовищно несправедливого и необоснованно жестокого приговора.
 
Быть может, вам станет немного легче от того, что множество людей во всем мире думают о вас и стараются изо всех сил, привлекая Amnesty International и другие организации, и пытаются найти возможность сократить ваш тюремный срок, смягчить условия отбывания, заменить его на условный.

Я в некотором замешательстве слежу за развитем споров, бурлящих в твиттере, в барах и кафе Лондона. Кто-то считает ваш поступок кощунственным (кощунство - классический пример преступления без жертв, но если у вас в стране оно карается по закону, как еще на моей памяти каралось у нас, то за него следует понести какое-то наказание), кто-то - безвкусной, инфантильной и низкопробной выходкой, не заслуживающей сочувствия.
 
Екатерина, я прочел ваше последнее слово на суде и отлично понимаю, что, несмотря на отталкивающие для кого-то «панковские» имидж и стилистику Pussy Riot, вы все - весьма разумные, хорошо образованные и четко мыслящие люди, которые прекрасно осознавали, что и зачем делали. Ваш протест был обращен не против верующих, не против христианства, а против панибратства иерархов Православной церкви с путинским режимом, одним из ярких символов которого является храм Христа Спасителя.
 
Для большинства здравомыслящих людей, вне зависимости от того, христиане они или нет, даже для тех из них, кто остался глух к вашим заявленим, совершенно очевидно: многомесячное предварительное заключение и жестокий приговор - вынесенный не с тем, чтобы удовлетворить требованиям законов, а чтобы «передать определенный месседж», - это было бы чересчур для любой страны, претендующей на звание свободной и демократической.

Я пишу это письмо как откровенный русофил. Мне мучительно сознавать, что на родине Чайковского бритоголовым националистам и церковным фундаменталистам, вступившим в убийственный союз между собой, позволено диктовать законы против гомосексуалистов. А ведь ваше «преступление» заключается отчасти и в поддержке сексуальных меньшинств. Российская история поразительным образом снова повторяет себя. Оскорбленный царь отправил в ссылку Пушкина. Достоевского вывели на расстрел и только в самый последний момент объявили о смягчении приговора. Позже, во времена коммунистического правления, как мы все хорошо знаем, художники, писатели, представители интеллигенции и просто свободомыслящие люди жили под постоянной угрозой ссылки, лагеря, а то и физического уничтожения. Сейчас страна движется к чему-то подобному. Я не приравниваю вас к Пушкину с Достоевским, и сами вы на это не претендуете, но речь ведь не о том. Свобода слова, за которую ведется борьба, должна распространяться не только на титанов литературы.

Найдутся циники (поверьте мне, у нас в стране их полным-полно), которые спросят, почему же я не пишу письма иранским и китайским заключенным. Отвечу: я питаю слабую и даже, возможно, тщетную надежду на то, что Россия и ее правитель чуть лучше понимают человеческий язык. Я знаю, как бесит Путина и его сторонников, когда западные либералы «учат его жить», но при этом считаю невозможным для себя промолчать перед лицом столь чудовищного надругательства над правосудием и столь дикого самодурства.
В том-то все и дело. Чудовища из Путина не вышло. Вместо этого он выставил себя дураком. Говорят, если бы весь мир вовремя поднял Гитлера на смех, это положило бы конец его восхождению к власти. Я не ставлю знака равенства между Путиным и Гитлером. Пока. Но уже пора смехом гнать его с пьедестала, а вас - вызволить из заключения.

Стивен Фрай

Интересно, что после публикации состоялся следующий диалог в твиттере между Фраем и неким российским пользователем:

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно