• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Шон Леннон выступает против ректификации

30 Августа 2012 | Автор текста: Федор Ткаченко
Шон Леннон выступает против ректификации
Шон Леннон

© Legion-Media

В своей колонке в New York Times сын легендарного битла Шон Леннон критикует... ректификацию. Он утверждает, что подобная добыча природного газа лживым образом позиционируется как «чистая». «Природный газ продают в качестве т.н. чистой энергии, - пишет Леннон, - но когда вместе с газом из разломов выходит примерно пять миллионов галлонов токсичной воды на одно месторождение, слово «чистый» приобретает оруэлловские тона. Не обманывайтесь».

При ректификации, представляющей из себя гидравлический разрыв пласта, глубоко залегающий природный газ высвобождается при помощи воды и химикатов. Леннон утверждает, что подобный процесс никак не может быть чистым. «Ректификация сланцевого газа это самая что ни на есть грязная энергия, - пишет он. - Этот процесс неизбежно ведет к выделению химикатов в воздух и воду. Промышленные исследования показывают, что 5% скважин могут привести к утечке сразу, а 60% - в течение 30 лет. Никакие трубы, никакой бетон не могут быть панацеей. Высвобождается целый коктейль химикатов, состоящий из примерно 600 субстанций, в том числе метана, радия и, конечно же, урана».

Леннон беспокоится, что ректификация может привести к загрязнению резервуаров и водопроводной воды в его родном Нью-Йорке и причинить долговременный вред климату планеты. «В первые 20 лет метан, утекающий со скважин, трубопроводов и компрессорных станций, обладает в 105 раз более мощным парниковым эффектом, чем двуокись углерода, - пишет он. - С учетом даже небольшой утечки газ становится столь же вреден для окружающей среды, как уголь. А так как более половины скважин протекают время от времени, это уже не является небольшим количеством. Что еще важнее, сланцевый газ содержит наибольший запас углерода на земле, гораздо больший, нежели способна впитать атмосфера. Сжигание небольшой его части сделает климат непригодным, поднимет цены на продукты питания и испортит береговую линию для нескольких поколений».

В ответ Леннон и его мать Йоко Оно запускают кампанию «Артисты против ректификации», которую они описывают как «коалицию артистов, музыкантов, режиссеров и общественных деятелей, направленную против гидравлической ректификации». В нее уже вошли такие люди, как Пол Маккартни, Ринго Старр, Дэвид Бирн, Леди Гага, Уилко, MGMT, Бонни Райт, Алек Болдуин, Лив Тайлер и другие. Подробную информацию об «Артистах против ректификации» можно найти на сайте коалиции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно