• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Бойцовский панк-клуб

4 Сентября 2012 | Автор текста: Марк Бинелли
Бойцовский панк-клуб
Бойцовский панк-клуб

14 января, в ночь убийства, Джеймс Моррисон и трое его друзей отправились в городок Ашбери-парк в штате Нью-Джерси, до которого от Нью-Йорка было около часа езды. Компания собиралась посетить панк-хардкор-концерт в клубе Deep, не слишком презентабельном месте на Оушн-авеню. «Местные пялились на нас со всех сторон, - вспоминает один из приятелей Джеймса, Чарли. - Я сказал парням: "Тут неспокойно. Не разговаривайте ни с кем"». Deep был открыт в 2003 году - тогда заведение называлось Cadillac Ranch Saloon, по одной из песен популярного в Джерси Брюса Спрингстина. Место не пользовалось особой любовью местных жителей, поэтому стриптизерш в ковбойских костюмах быстро разогнали и сменили вывеску на Club Deep. В клубе играли все кому не лень - третьесортные блюзмены, отставные хард-рокеры, проводились вечеринки а-ля «Диско-1980». В тот вечер местный панк-промоутер, называющий себя Hoodlum Productions, устраивал сборный концерт с участием Colin of Arabia, Wisdom in Chains и бостонцев Ramallah в качестве хедлайнеров.

15 января Алексу Франклину должно было исполниться 34 года, и он решил начать отмечать праздник днем ранее. 14-го числа Франклин присутствовал в клубе - он был завсегдатаем подобных концертов, а в панк-коммьюнити его знали под именем Old-School Alex. Американец корейского происхождения работал тату-мастером в одном из самых популярных салонов Бруклина. Его графику любили многие местные стрейт-эджеры - панки, не употребляющие ни алкоголь, ни наркотики и воздерживающиеся от курения.
Моррисон тоже был поклонником хард-кора, но его образ жизни нельзя было назвать «здоровым» 25-летний Джеймс любил выпить, неплохо играл в бильярд и считал что умеет играть на гитаре. В самом начале иракской войны он служил в армии на крейсере USS Bataan, но в 2004-м демобилизовался и отправился домой в город Нью-Гретна на юге Джерси.

Моррисон чаще всего ездил на концерты в Атлантик-сити, но ради Ramallah он решился на поездку в Нью-Джерси. Никто не может вспомнить, из-за чего разгорелась драка, но все свидетели сходятся в одном. Стычка завязалась сразу же после появления Франклина в клубе Deep.

Моррисона несколько раз ударили барным стулом, затем он упал и получил удар в грудь, после чего парня стукнули по голове тяжелым медным кастетом. Полиция прибыла на место драки в 17:50 и обнаружила молодого человека, лежащего на тротуаре возле клуба без движения. В 18:30 он скончался в машине скорой помощи. Через три недели Франклина арестовали и обвинили в убийстве. Именно он нанес последний удар, ставший причиной смерти Джеймса. Следствие установило, что драка разгорелась из-за футболки с флагом конфедератов на одном из приятелей Моррисона.

Франклин был участником печально известной в США группировки FSU, образованной в Бостоне в конце 1980-х и имеющей отделения по всей стране. Официально эта аббревиатура расшифровывается как «Friends Stand United», впрочем, всем любителям хардкора известно и второе значение - «Fuck Shit Up». Новости о кровавых столкновениях «фэсэушников» с нацистами появляются в американских средствах массовой информации с периодичностью раз в месяц.

Хардкор-коммьюнити всегда было очень разрозненным - в него входили стрейт-эджеры, эмо, анархисты и даже военизированные эко-террористы. Наци-скинхедов также привлекала шумная и агрессивная музыка с антисоциальным уклоном. В 1981 году главные на тот момент хардкорщики Dead Kennedys, которым надоели мальчики из «Whitepower» на концертах, выпустили программную песню «Nazi Punks Fuck Off!», окончательно расколов клан своих поклонников на два непримиримо враждующих лагеря.

В самом начале в FSU входили подростки с южных окраин Бостона - рабочий класс в «адидасовских» спортивных брюках, ветровках и кроссовках. Они агрессивно вели себя на концертах, устраивали потасовки, плевались в зрителей и музыкантов. «У нас никогда не было политической программы, - открещивается от наци де-факто лидер FSU Элгин Натан Джеймс. - Наше появление стало реакцией на криминальные группировки чернокожих и латиноамериканцев. Мы жили по принципу "Наезжаешь на моих друзей? Будешь иметь дело со мной!"»

«В начале 1990-х FSU была очень компактной организацией, но она быстро обрастала сплетнями и легендами, - рассказывает один из основателей группировки Джей Дабл Ю Бакли, житель северного Бостона. - К концу 1990-х нас уже были тысячи по всей стране. Несмотря на то, что не все участники FSU являлись стрейт-эджерами, в группировке был достаточно строгий порядок, организованный по принципу "не уважаешь одного - не уважаешь всех"».

«Что же такое FSU? - философствует Джо Хардкор, - вокалист группы Shattered Realm, лидер отделения организации в Филадельфии. - Это просто группа пацанов, которые вместе ходят на концерты. Если ты повздоришь с кем-либо из них, огребешь от всех сразу. Если ты нацист, пи*дюлей не избежать. Во всем остальном мы такие же, как вы. Не бойскауты, конечно, и не чиним дома старушкам, но и уличные перестрелки не устраиваем. Единственная проблема - бывает, что бьем морды на концертах. Вот и все».

По официальным данным, количество преступлений, связанных с FSU, очень быстро растет. В феврале 2005 г. член группировки убил 36-летнего Мэттью Карло в клубе Hudson Duster в городе Трой, штат Нью-Йорк. В декабре 2005 г. на концерте группы Shattered Realm в городе Таксон, штат Аризона, произошла массовая драка на парковке возле клуба, в результате которой был застрелен один из членов FSU Рэй Пирсон.

«Битие морд» нашло отражение в документальной ленте «Boston Beatdown Volume II», сделанной по заказу FSU. В саундтреке картины звучат «живые классики» жанра - Ramallah и Death Before Dishonor. Картина смонтирована из кадров столкновений в бостонских клубах, в которых принимают участие бравые парни из FSU. Кино никогда не выходило на DVD и распространялось лишь среди любителей хардкора по принципу «из рук в руки». Фильм начинается цитатой Макиавелли: «Если ранение должно быть нанесено человеку, оно должно быть столь жестоким, чтобы ранящему не нужно было опасаться мести». В одной из сцен панки атакуют  Моби, выходящего из зала после концерта. Что любопытно, нападение поначалу приписали поклонникам Эминема, давно враждующего с Моби.

Вскоре после того, как я начал писать эту историю, мне пришло письмо от Элгина Джеймса, в котором он приглашал меня приехать в Лос-Анджелес. Мы встретились в Голливуде. Панк прибыл на встречу на черном форде модели «бронко». Он весь одет в джинсу, на голове - кепка с логотипом FSU, в знак презрения ко мне, журналисту, натянутая на глаза. На протяжении последних 15 лет Джеймс играл на гитаре и пел в различных панк-коллективах. Он худощав, явно ходит в спортзал, руки украшены многочисленными татуировками, в том числе портретами Артюра Рембо и Святого Франциска. Кожа на костяшках кулаков обеих рук в глубоких шрамах - очевидно, что Элгин часто применяет физическую силу. Он переехал из Бостона в район Серебряных озер, что неподалеку от Лос-Анджелеса, пару лет назад вместе со своей подружкой, работающей теперь в офисе звукозаписывающей компании Stax, и парой собак. Мы начинаем разговор о кино, в котором Джеймс прекрасно разбирается - он, как ни странно, любит и знает творчество Терренса Малика и Франсуа Озона. Сам Элгин недавно написал сценарий и снял мрачный 15-минутный игровой фильм, главную роль в котором исполнил его давний приятель - Пит Вентц из группы Fall Out Boy. (Вентц начинал карьеру в Чикаго в различных хардкор-группах). С 12 лет Джеймс не ест мяса (в кафе по его требованию мы заказываем только вегетарианскую пищу и диетическую кока-колу), а с 15 считает себя стрейт-эджером. «До того я перепробовал все существующие на планете наркотики, - рассказывает панк. - К счастью, я не восприимчив к этой дряни. В наркотиках меня, скорее всего, привлекала криминальная романтика».

Джеймс стал участником FSU в 1990 г. Долгое время после окончания колледжа он вел бродячий образ жизни, путешествуя по панк-сквотам Восточного побережья и Среднего Запада, работал вышибалой в бостонских клубах. «Помните «Умницу Уилла Хантинга»? - с улыбкой комментирует Элгин. - Там, в общем, говорится про меня. Я всегда любил панк, но меня так же тянуло и к музыке пожестче. Так я превратился в скинхеда. Я вырос в Коннектикуте с приемными родителями - хиппи, живущими на ферме. Моя биологическая мать была отъявленной наркоманкой, а отца я совсем не помню. Впервые я попал в полицию в 12 лет - украл наркотики моих приемных предков, и с ними меня взяли прямо на улице.  Я был тощим и хрупким на вид, но непрерывно дрался».

«Все очень просто, - комментирует Элгин убийство в Ашбери-парке. - Если ты носишь флаг конфедератов на футболке, значит ты нацист, а таким надо бить в морду. В конце концов, у тебя есть возможность избежать драки - выверни футболку наизнанку».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно