• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

Ненависть к «Дрим-тим» и крах американской мечты

7 Сентября 2012 | Автор текста: Мэтт Тэйбби
Ненависть к «Дрим-тим» и крах американской мечты
Иллюстрация Томас Фукс

В 1990 году мне было двадцать лет, и я поехал в коммунистический Ленинград по программе студенческого обмена. Где-то с месяц после приезда я неприметно сидел в баре за кружкой пива, и тут один из моих приятелей-студентов вдруг двинул меня в бок: «Смотри, что сейчас будет». С этим словами он достал свой синий паспорт гражданина США и поднял его над головой. Буквально через пять минут вокруг нашего стола уже толпились клевые телки. В тот момент я уяснил, насколько магическое действие производит слово «Америка» в некоторых частях света. Америка обладала привлекательностью.

Вскоре после этого Америка решила отправить на Олимпийские игры в Барселоне не обычную баскетбольную команду, а «Дрим-тим» из звезд НБА. Даже за недавно рухнувшим Железным занавесом оценили выступление Величайшей команды всех времен. Легендарный дебютный матч США против Анголы, закончившийся разгромом последней со счетом 116-48, я смотрел из России. А ведь вспомните: именно русские за четыре года до этого стали Олимпийскими чемпионами по баскетболу. Так вот, русский кабак, в котором я смотрел трансляцию, просто стонал от восторга. Я помню, мне пришлось переводить публике позорное интервью Чарльза Баркли, в котором его спросили, зачем он так жестоко въехал локтем в бедного ангольского баскетболиста Эрландера Коимбру. «Он говорит, - перевел я, - что не был уверен, что анголец сейчас не вытащит против него свое копье». Русские чуть ли не на полу валялись от смеха. В те времена, даже когда мы были ублюдками, у нас был шарм.

Перенесемся теперь в 2012 год. На пути к финальной игре очередная американская «Дрим-тим» выглядела, пожалуй, даже лучше своих предшественников образца 1992 года. Но вместо восхищения безупречным взаимодействием ЛеБрона Джеймса, Кевина Дюранта и Коби Брайнта фанаты баскета по всему миру болели против американцев. Здесь у нас дома интернет лопался от постов в соцсетях типа: «Можно ли считать меня террористом, если я желаю поражения баскетбольной команде США?» Такое отношение к собственной сборной проистекает из того, что саму Национальную баскетбольную ассоциацию пытаются сейчас скроить по подобию «Дрим-тим»: владельцы команд и лучшие игроки, как только получают статус свободных агентов, создают четыре-пять суперкоманд, оставляя остальные двадцать пять в роли мальчиков для битья вроде сборной Анголы.

Однако за пределами США мотивы нынешней ненависти чуть более сложны. В 1992 году Америка не всегда выступала в роли агрессора. Мы были большим, глупым, веселым народом, который подарил миру MTV, рэп и «Каратэ-пацана», в то время как наши идеологические соперники, русские, в основном экспортировали клиническую депрессию, политических заключенных и монструозные товары потребления. Теперь мы, тотальные гегемоны, остались в одиночестве и насильно скармливаем миру компьютеризированную поп-музыку и бездушные фильмы, построенные сплошь на спецэффектах. Мы все еще олицетворяем свободу, но в основном это свобода одних зарабатывать нездоровые кучи денег, в то время как масса других может своим средним заработком разве что утереть себе задницу. Так что в этом году, когда ЛеБрон, Дюрант и Кармело штамповали трехочковые и отрабатывали данки на беспомощных соперниках, фанаты, скрестив пальцы, молились, чтобы эта команда проиграла. Мы стали сборной Советского Союза по хоккею 80-го года – великолепной, но ненавистной. Мир открыто желал нам поражения. Коби сказал, что нынешняя команда обыграла бы первоначальную «Дрим-тим». Возможно, с чисто спортивной точки зрения, он был прав. Но вне площадки по своей мощи эти две команды даже рядом не стояли.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно