• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

СоциумНовости

«Разбитое поколение» Джека Керуака сыграли в театре

12 Октября 2012 | Автор текста: Бэлла Мирзоева
«Разбитое поколение» Джека Керуака сыграли в театре
«Разбитое поколение» на сцене

Процесс экранизации романа Джека Керуака «В дороге» серьезно затянулся: так, на главную роль в будущем фильме прочили актера Монтгомери Клифта, который умер в 1966 году. Фрэнсис Форд Коппола приобрел права на экранизацию в 1979 году, но у него с Керуаком так и не сложилось, несмотря на несколько попыток. И вот, наконец, режиссер Вальтер Саллес («Дневники мотоциклиста») поставит в этой истории точку.

Тем временем в родном городе Керуака Лоуэлл (Массачусетс) на этой неделе состоится премьера спектакля, поставленного по единственной пьесе автора «Разбитое поколение». Семь лет назад рукопись пьесы была обнаружена на складе в Нью-Джерси. В том же году актер Итан Хоук, заявленный в свое время на роль в экранизации Копполы вместе с Брэдом Питтом, выступал с чтением отрывков.

Сюжет «Разбитого поколения» строится вокруг традиционного для Керуака бесплодного поиска просвещения. Предположительно написанная в мучительный период, последовавший за коммерческим успехом романа «В дороге», пьеса знакомит нас с жизнью беспробудно пьющего Бака (воплощение самого Керуака), его приятеля Майло (Нил Кэссиди) и целого сброда таких же неустроенных по жизни неудачников, как они. Сцены открываются и закрываются живой партией на саксофоне. Постановка выглядит нарочито безалаберно: актеры читают текст по бумаге, разбрасывая листы вокруг себя, а декорациями и освещением служат потрепанный диван и единственная лампочка над ним. Сюжет может показаться надуманным, если не знать, что все описанное действительно происходило в доме Кэссиди неподалеку от Сан-Франциско: странные диалоги, неожиданный визит священника, непрестанное бормотание Майло о карме и астральном плане, Синатра, сыгранный на дудочке. Сам Джек Керуак в пьесе предстает одурманенным алкоголем, но обаятельным мечтателем. «Почему бы Богу не заставить мир остановиться прямо сейчас?» - спрашивает его герой, глядя, как красивая женщина пытается бежать на высоких каблуках.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно