• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Почти знаменит RS Records Вещи Город RS Bar Видео iPad-версия

Совместный тур Queen + Adam Lambert = незабытое старое на новый лад

28 Июля 2014 | Автор текста: Julia Welcomes
Совместный тур Queen + Adam Lambert = незабытое старое на новый лад
Совместный тур Queen + Adam Lambert = незабытое старое на новый лад

Вот уже второй  месяц продолжается совместное турне Queen (Брайан Мэй и Роджер Тэйлор) и Адама Ламберта по США и Канаде, с дополнительно заявленными бонусными выступлениями в Австралии,  Японии и Корее. Никого представлять, разумеется, не надо. Маршрут гастролей тоже понятен: Северная Америка — территория популярности американца Адама Ламберта, Япония и Корея — давние обожатели Queen. А Австралия — ну, пусть наконец и на их улице будет праздник.

С точки зрения обычного фолловера музыкальных новостей это событие — не такое уж удивительное. Ветераны рок-музыки частенько объединяются после многолетних перерывов, и даже окончания карьер. Едут в туры, видоизменяют line-up (ведь некоторых участников оригинальных составов уже нет в живых, увы),  выпускают новые альбомы с переделанными или чудесным образом обнаруженными записями из лучших времен.

С точки зрения разного рода критиков и музыкальной прессы, ищущей чуть глубже, чем в верхнем культурном слое новостей — это предмет спора. Отметая сентиментальные моменты, они придирчиво всматриваются — а есть ли творческая ценность у этих ветеранских воскрешений? Сделают ли они действительно что-то новое? Чем удивят? Каково соотношение «творческий порыв/зарабатывание денег на былой славе»?

А вот в стане поклонников и преданных фанатов такие альянсы (и даже просто возвращения на сцену кумиров,  без «новеньких») вызывают настоящие бури.

Так и в нашем случае (ваша покорная слуга знает настроения изнутри) — часть фандома Queen болезненно переносит сотрудничество Ламберта с Мэем и Тэйлором, видя в этом попытку заменить дорогого нашему сердцу Фредди Меркьюри. Что, разумеется, ошибочно и абсурдно, ибо просто не соответствует реальности. Другая часть фанатов  относится к происходящему с пониманием, хотя  кандидатуре Адама как «глашатая» песен их  любимой группы тоже не все из них безоговорочно рады. Удачно «опробовав» Ламберта в мини-туре 2012 года, квины пришли к выводу, что можно пойти чуть дальше. Но споры не утихают — о правильности  использования названия «Queen», об уместности выступлений без Джона Дикона, о «моральном облике» вокалиста и т. д. Стоит отметить, что ответы на эти вопросы известны и озвучены самими виновниками торжества — правильно, уместно, легально, обосновано.

Надо отдать должное смелости карьерного выбора Адама Ламберта. Для большинства современных исполнителей такие объединения немыслимы. Ладно еще дуэты, спели  вместе разок  и разбежались, но такое! Никто не должен «воровать» их славу. Поэтому отчаянно-смелый шаг американского артиста Ламберта — самоубийственный по меркам американского же шоу-бизнеса — вызывает больше уважения, чем все яркие дуэты последних времен вместе взятые. Тем интереснее будет следить за его карьерой в будущем. «Королева», хоть и не в полном составе, но в лице Мэя и Тэйлора, тоже получила свою сатисфакцию — пусть и при помощи дерзкого американского вокалиста. Никогда не жаловавшая их Америка, игнорировавшая их тем демонстративнее, чем громче была их мировая слава — сменила poker face на простую улыбку.

Итак, картина дня такова: зрители принимают их тепло. Пресса  весьма благосклонна.  Хитам Queen все еще подпевают. Получается, никто не внакладе. Особенно Австралия.

Но есть в этом сотрудничестве нечто действительно примечательное. То, что почти все упустили из виду. Мелькнувшая тенью возможность, показавшийся почти реальным (но неосуществимым — мы знаем это) шанс на супергруппу. Не цель, но видение.

(Супергруппа как термин — редкий случай в музыкальной индустрии вообще — объединение уже состоявшихся исполнителей в принципиально новый коллектив. Самый яркий из примеров — Traveling Wilburys. Еще Cream, The Firm, Asia, Bad Company, Emerson, Lake & Palmer, Дэвид Боуи в качестве вокалиста Tin Machine).

Конечно, слава Queen несоизмеримо больше славы Ламберта, так что вряд ли супергруппа могла состояться в полном смысле этого слова. И конечной задачи такой, скорее всего, не было. Адам Ламберт просто исполняет их песни, общий музыкальный материал не написан, никаких совместных альбомов нет — то есть, нет главного условия — нового творческого материала. Но некоторые условия были. Всего лишь намек, но он прекрасен.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно