• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

История худи: как одежда рабочего класса стала символом протеста

5 Апреля 2012 | Автор текста: Деннис Уилсон
История худи: как одежда рабочего класса стала символом протеста
Red Hot Chili Peppers в худи с надписью
«Ода Трейвону: Стой на своем» на концерте
в Tampa Bay Times Forum

© gothamist.com

Когда в феврале этого года во Флориде застрелили 17-летнего Трейвона Мартина, на нем была надета толстовка худи. Убийцей оказался Джордж Циммерман - народный дружинник, застреливший подростка, по его утверждению, в целях самозащиты. Он остался абсолютно безнаказанным, так как действовал в рамках флоридского закона «Stand Your Ground» («Стой на своем»). Общий смысл закона таков - если тебе кажется, что тебе угрожают расправой, ты с полным правом можешь убивать, защищая свою жизнь.

На фото: акция протеста в Канзасе

Толстовка немедленно стала своеобразным символом протеста и несогласия тех, кто требует правосудия над убийцей Мартина. Некоторые даже стали воспринимать худи как символ угрозы обществу. Акции протеста, так называемые «Худи-марши», прокатились по всей стране. В солидарность с ними в толстовки нарядились политики, баскетболисты NBA, артисты, выражая свой протест против несправедливости закона. Когда во Флориду приехали с концертом Red Hot Chili Peppers, на сцену они вышли в худи с надписью на спине «Ode To Trayvon, Stand What Ground» («Ода Трейвону, стой на своем до смерти»). Толстовка с капюшоном всегда ассоциировалась с андеграундом - от панка и хип-хопа и скейтерской культуры не так уж и далеко до хулиганов и криминала.  

На фото: протестная фотография Miami Heat

История худи начинается в далеких 1920-х годах, когда Гарольд Липсон, бывший президент компании Champion Products, первым придумал приделать капюшон к тонкому свитеру. Такая удобная одежда пришлась по нраву рабочим и спортсменам, немного спустя к ней присмотрелись старшеклассники и студенты -  и из практичной вещь стала модной.

К середине 1970-х толстовка получила широкое распространение среди хип-хоперов и граффитчиков,  - очень уж удобно было, натянув капюшон на голову, оставаться неузнанными. Худи вообще оказалась весьма полезной вещью для такого сорта ребят - недорогая, не мнущаяся, теплая и позволявшая обойтись без покупки шапок.

На фото: RZA из Wu-Tang Clan

В начале 1980-х начала набирать обороты скейтерская субкультура. В Калифорнии группа так называемых Z-Boys  обнаружили, что округлые края пустых бассейнов очень удобны для катания. Ребята фактически заново изобрели технику катания на досках, сделав ставку на езду по сложным поверхностям в агрессивной манере. Проблема была только в том, что обыватели воспринимали их как злостных хулиганов. Начались гонения. Так скейтеры стали реальными аутсайдерами в толстовках с капюшонами, и им это очень нравилось. Что же до музыки, то в основном они слушали панк и хардкор.

В 90-е толстовка стала знаковой одеждой для гангста-рэперов, а со временем худи объединила все андеграундные музыкальные течения с их криминальными истоками и отрицанием масс-культуры. Затем ведущие дизайнеры, такие как Томми Хилфигер и Ральф Лорен, начали искать вдохновения в уличной моде и сделали худи предметом модного гардероба. Так толстовка совершила полный цикл от уличной, хулиганской одежды до модного атрибута, который вполне себе ярко и органично подчеркивает бунтарский дух.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно