• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

RS-Style: Шпионский протокол

9 Апреля 2012 | Автор текста: Катерина Тарбо-Игнатенко
RS-Style: Шпионский протокол
Владимир Епифанцев

© Роман Горчаков, Роман Горчаков

Театр «I Want» запрятан в подворотне на Красном Октябре, куда мой слабый мозг никогда бы не вывел, если бы не внятные указания фотографа. Меня несколько беспокоит, будут ли столь же успешны наши модели, актеры из фильма «Шпион» Алексея Андрианова по роману Бориса Акунина. Однако Катерина Мельник приезжает минута в минуту. Пока визажисты накладывают макияж, спрашиваю о её героине: Любови Серовой, яркой и независимой актрисе. «Я скорее оттеняю Октябрьского, которого играет Бондарчук. Он конечно, брутальный мужчина, способный соблазнить любую, но и она ему под стать. Сложность в том, что она всегда носит маску». Нет ли чего-то общего у профессий актера и шпиона? Катерина смеется: те, кто идет в актерскую профессию – люди с больной психикой и, в основном, это исходит от комплекса неполноценности. Беру на заметку вопрос о «сохранении себя» для Епифанцева. Владимир еще до съемки заявил, что он не модель и ничего на себя из одежды стилистов надевать не станет. «Я ношу ту одежду, которую я выбираю. Я такой, какой я есть, не понимаю, почему мне надо кого-то изображать?»

На Ане: Платье Pennyblack; серьги Rodrigo Otazu; украшение на шею Oxette; туфли Jimmy Choo; очки Electric

На Кате: Комбинезон Jay Ahr; очки Electric; украшение на шею Rodrigo Otazu; туфли Casadei

© Роман Горчаков

Пока же мы с Екатериной по-прежнему сидим в пыльном подвале театра и рассуждаем о здравости ума. «Недавно посмотрела фильм с этим… как его, кто у нас «Титаник» играл? Ди Каприо! Где он играет начальника ФБР». Речь о недавнем фильме Клинта Иствуда «Дж. Эдгар». «Ну, абсолютно нездоровый человек… начиная с того, что он с нестандартной ориентацией и заканчивая его манией. Вообще, это общеизвестный факт, что все выдающиеся люди имеют вот эти отклонения, поэтому они и создают то, что они создают». Катя вздыхает: «Другое дело, что беда, когда такие люди начинают думать, что это их заслуга, а их на самом деле, используют, как проводник. Отношусь с уважением к тем, кто понимает, что это скорее ноша, суперответственность».

На Ане: Платье AllSaints; браслет Rodrigo Otazu; туфли Gianmarco Lorenzi

На Кате: Топ Helmut Lang; шорты H&M; украшение на шею AllSaints; туфли Gianmarco Lorenzi

© Роман Горчаков

Прибежавшая с мороза Анна Чиповская, сыгравшая Надю, возлюбленную главного героя, ещё более категорична в этом плане, особенно к себе: «Я не считаю, что Бог наградил меня каким-то талантом. Если бы он дал мне мозги, я бы изобретала лекарства, тогда бы от меня была польза, а так… Я могу только один след оставить – родить ребенка, все». Целиком и полностью соскочив с темы обсуждения фильма, мы углубляемся в размышления, больше напоминающие философский диспут о поисках смысла жизни. «Смысл в получении удовольствия», - неожиданно делает вывод Анна.

На Ане: куртка Elizabeth & James

© Роман Горчаков

Наконец, появляется и Владимир Епифанцев, которого я уже заранее опасаюсь, но оказывается, что он настроен конструктивно и терпеливо ждет своей очереди. Он весь в черном, одежда действительно без лейблов, как он и говорил – никакой рекламы. Само собой на ум приходит сравнение с его персонажем из фильма «Generation П». «Я крайне отрицательно отношусь к этому персонажу, – парирует Епифанцев. – Но фильм, сам по себе достаточно нестандартный» Из-за времени съемок? (Они длились чуть ли не семь лет) «Нет, из-за подхода. Если бы его не снял такой плохой режиссер, то фильм был бы лучше, но было здорово, что он снимал и никого не слушал». Спрашиваю Владимира о его герое Когане в «Шпионе» - он-то ему нравится? «Я думаю, рассказать про моего героя – это рассказать про сюжет всего фильма, а зачем это делать?» Я внутренне готовлюсь, что на этом интервью и закончится. «Могу сказать только одно, что он в военной форме, он со званием, уже не помню каким, и он работает у истоков Великой Отечественной Войны, у него есть фуражка, галифе, сапоги, и он вместе с Берией, и все они что-то мутят и чего-то хотят». Напускная сдержанность пропадает, мы начинаем смеяться. Комментирую, что это пошло бы на отличную аннотацию к фильму. «Мой персонаж не центральный, а скорее теневой, потому не думаю, что за ним будет интересно наблюдать, в отличие от главного персонажа в исполнении Даниила Козловского, который каким-то лотерейным билетом вытянул эту роль. Он хороший артист, но подобного ему играть ещё не приходилось».

На Кате: Платье Jay Ahr; украшение на шею AllSaints; босоножки H&M; меховой жилет Furland

© Роман Горчаков

Сам Епифанцев без трепета относится к своей профессии артиста, потому что на сто процентов себя таковым не считает. Поэтому не вкладывает ни душу, ни сердце в выбор ролей и делает это механистично, как хладнокровный убийца: «Мне абсолютно наплевать, в чем я снимаюсь, поскольку наш кинематограф, российский, отвратительный. В своей массе позорный и преступный в том месседже, который они насаждают в умы современного российского зрителя, делая из него позорище. Но, поскольку я не могу денег по-другому заработать, я потакаю этот вакханалии и безумию, дабы утопить в позоре как можно больше людей, чтобы хоть у кого-то возникло ощущение и желание прорваться сквозь эту перестрелку, как на амбразуру. Может, это сделает кто-то и начнется что-то нормальное, не для бабок, а для мозга и души». Но вот как раз про «Шпиона» Володя говорит, что фильм показался ему чуть ли не единственным талантливо сделанной картиной в российском «киномусоре».

© Роман Горчаков

Может тогда есть рецепт, что сделать, чтобы в наше кино все же пришло творчество? Реакция Епифанцева моментальная и бескомпромиссная, хотя по-прежнему холодная в своей подаче: «Убрать стариков, пердунов старых, чтобы не работать с трупами больше и дать свободу молодым ребятам… Считаю, что тут должны быть героические выпады, несколько человек, которые будут работать за идею, а не ради денег». Опять подходим к тому же выводу о смысле жизни: для чего все это? «Для удовольствия! Это тонус в жизни. А ещё вкусный морковный пирог. Смысл, чтоб философии было поменьше, и в пироге. Все воины и смерти ради него – всем хочется получить вкусный морковный пирог. У кого-то есть деньги, у кого-то нет. Те, у кого нет, начинают убивать тех, у кого есть, чтобы пойти и купить пирог».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно