• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сай: дискотечный денди из Сеула с одним хитом?

15 Октября 2012 | Автор текста: Коллин Ника
Сай: дискотечный денди из Сеула с одним хитом?
Сай во время выступления в Сеуле

© www.rollingstone.com

В октябре 2012 года видео на суперхит «Gangnam Style» корейского певца Сая кажется счастливой случайностью, вдобавок явившейся из другой эпохи – примерно года этак из 1998-го, когда повальное увлечение фрик-танцами и сляпанные вокруг звонкой фразы или выигрышного припева хиты фактически символизировали время. В течение нескольких недель «Gangnam Style» - и, конечно же, сам Сай, который теперь опасается не выдержать соответствия собственноручно заданному уровню, - стал настоящей вирусной поп-пандемией. Нечто подобное можно было наблюдать во времена выходов синглов «Mambo №5» и «Macarena» в конце 90-х, но их взлет ни в какое сравнение не идет с «Gangnam Style», количество просмотров клипа на который на YouTube за 3 месяца достигло почти полумиллиарда, что объясняется еще и роскошной визуальной эстетикой видео, выполненной в лучших традициях современной поп-музыки.

Сай предстает перед нами в роли настоящего поп-денди. В разные времена многие музыканты, от Дэвида Боуи до Не-Йо, характеризовались этим термином, который подразумевает под собой щеголеватого парня, обожающего шикарные вещи. Однако стиль денди требует громадной и кропотливой работы по его поддержанию, и чаще всего его представители оказываются артистами одного хита. Это весьма показательно в случае с галантным Лу Бега, которого никто не вспомнит иначе, как в классическом белом костюме и франтоватой шляпе. Или двое господ средних лет из дуэта Los Del Rio, исполнявшие «Macarena» всегда в деловых костюмах, - где же они теперь?

Сегодня на их место пришел Сай – подвижный 35-летний мужчина с залысинами, наметившимся брюшком и множеством красочных дискотечных нарядов в гардеробе. Сразу видно, что общая безвкусица видеоклипа и всего образа Сая иронична и тщательно продумана. Она сочетает в себе дурновкусие нуворишских районов Сеула и неоновую вычурность Майами. Поэтому костюм пингвина-сутенера, в котором Сай отплясывает в «Gangnam Style», и идиотически смешная хореография соответствуют стилю блестяще, так же как и шорты певца цвета противодиарейного средства «Пепто Бисмол» в начале видео.

Подобная ретрофутуристическая эстетика объясняется происхождением артиста: кей-поп (от Korean pop – прим. RS) в целом достаточно экспериментальный стиль. Несмотря на то, что до выхода «Gangnam Style» он был мало известен за пределами Южной Кореи, многие пытливые меломаны со всего мира в курсе, что представляют собой женские коллективы 2NE1 и Girls ‘Generation. Девушки выступают в красочных фантастических нарядах, некоторые из которых запросто поставят в тупик Ники Минаж и Леди Гагу. Инопланетная тематика привлекает многих дизайнеров-максималистов вроде Джереми Скотта, который с удовольствием работает с южнокорейскими артистами.

В кей-поп внешний стиль зачастую представляет собой и содержание. Роскошные, кричащие наряды – не просто шоу. Они являются дверью в запутанный, полувыдуманный, удивительный и красочный мир, который не укладывается в голове у представителей североамериканских рекорд-лейблов. Сай же, как аутсайдер кей-попа и новичок в сфере американских и европейских поп-тенденций, может позволить себе насмехаться и над тем, и над другим, и стать своеобразным проводником между этими совершенно разными стилями. Во всяком случае, до тех пор, пока диджеи всего мира не перестанут ставить «Gangnam Style» по нескольку раз за ночь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно