• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Радиосвобода: Музыкальный сервис Deezer в российском правовом поле

20 Декабря 2013 | Автор текста: Анастасия Козлова
Радиосвобода: Музыкальный сервис Deezer в российском правовом поле
Музыкальный сервис Deezer в российском правовом поле

Год назад мне пришло письмо от Last.fm с извещением о том, что начиная с 2013 года в России и некоторых других странах этот сайт работать больше не будет: скроблер треков останется, а вот стриминг музыки в формате интернет-радио из-за каких-то проблем с правообладателями теперь отменяется. Встал вопрос об альтернативе, и в итоге весь последний год я пользуюсь французским сайтом Deezer.

Как впоследствии выяснилось, он существует с 2004 года — это бывший фанатский сайт с пиратской музыкой, который с годами переквалифицировался в коммерческий проект, действующий в рамках правового поля. Понятно дело, что это далеко не единственный стриминговый сервис, работающий сейчас на российской территории, но по набору функций у него едва ли не лучший выбор для человека, который настроен на постоянный поиск новой музыки.

Как это работает
Первые пятнадцать дней Deezer можно слушать бесплатно, после чего надо делать выбор: либо бесплатный режим, включающий 2 часа музыки в месяц, плюс неограниченное количество 30-секундных отрывков, либо платная подписка. Последняя существует в двух вариантах: за 3,99 доллара музыку можно слушать только на компьютере, а за 7,99 вы получаете возможность подключить к сервису два мобильных устройства и, что особенно ценно, слушать треки в режиме оффлайна.

Учитывая, что в каталоге Deezer 30 с лишним миллионов треков, сделка кажется мне вполне выгодной, хотя цена подписки у них и выше, чем у других аналогичных сервисов. Не исключено, что вскоре тарифы станут ниже. «Ценовая политика, возможно, будет меняться сообразно ситуации на российском рынке — мы хотим соответствовать ожиданиям российской аудитории», — говорит гендиректор Deezer Russia Арсений Семенов.

Что касается юридических оснований, то Deezer, по словам Семенова, платит исполнителям отчисления, сообразно частоте прослушивания их треков. «Артистам это выгодно. Поскольку конкуренция на музыкальном рынке высока, стриминговые сервисы повышают вероятность быть услышанным», — говорит он.

Интерфейс
За год он менялся несколько раз и, судя по всему, это еще не финал. Последняя версия заметно лучше предыдущих, но все еще далека от совершенства.

Интуитивностью здесь пока не пахнет, и вообще на сайте и в мобильной версии сервиса много странного и забавного.
Например, на страницы дружественных пользователей вы смотрите глазами этих самых пользователей, а в рубрике «Рекомендации» намешаны целые альбомы, отдельные треки, плейлисты и советы от российской команды Deezer. Принцип, по которому составляются эти рекомендации, мне тоже не очень понятен — иногда они никак не связаны с моими музыкальными пристрастиями.

Главная беда приложения для iPhone — не работающий в режиме оффлайн поиск. Русскоязычная версия сайта радует стилистическими находками: вам приходят тревожные уведомления о том, что некто «теперь следит за вашими музыкальными пристрастиями». Хотя во всем этом бардаке есть и свои прелести: можно, например, совершенно случайно обнаружить, что в компьютерной версии Deezer под иконкой «Настройки» прячется встроенный микшерный пульт.

Возможности
То, что радио на Deezer сильно уступает тому, к которому я привыкла за годы пользования Last.fm, стало понятно еще на тестовой 15-дневной стадии. Заказывать музыку можно только по названию артиста — программа будет крутить вам песни похожих исполнителей, но подборка, скорее всего, будет без особых сюрпризов и набор вариантов быстро иссякнет. Есть еще несколько станций без возможности персонализации с разбивкой по жанрам: рок, диско, русская музыка и т. п.

Зато на Deezer можно слушать альбомы целиком, чего у Last.fm не было вовсе. Включая, в том числе, записи малоизвестных нишевых артистов, которые не всегда легко находятся на сайтах с пиратской музыкой. Еще один привлекательный момент в том, что свежие новинки обычно попадают на сайт в день официального релиза.

Альбомы можно прослушивать не только в сети, но и загружать в компьютер или мобильное устройство, чтобы заводить их в режиме оффлайна, что в моих глазах превращает его в полноценную альтернативу iTunes.

Выгодным, как несложно подсчитать, это предложение становится в том случае, если вы покупаете в iTunes и т. п. более двух-трех альбомов в месяц. Имеется также немалая экономия времени — в сравнении с пиратскими сайтами, поскольку загрузка при нормально работающем вай-фае занимает минуты полторы.

Никаких ограничений по количеству прослушиваний музыки нет. Максимальный объем загрузки зависит от памяти телефона и от настроек, которые выставлены в мобильном приложении. Иногда бывает, что закачанный альбом куда-то пропадает — обычно это приключается с музыкой, которую вы давно не слушали. Просто перезалейте исчезнувшие треки, и все снова заработает. Из песен можно компилировать плейлисты — как закрытые, так и для расшаривания с другими пользователями сервиса.

С такими данными, Deezer был бы идеальным сервисом, если бы не кое-какие проблемы — впрочем, все они достаточно мелкие в сравнении с его достоинствами. Музыка загружается в фонотеку согласно тем данным, которые поставляют звукозаписывающие компании. А они, когда речь идет о старой музыке, часто указывают не реальные даты выпуска альбома, а год переиздания. В результате все записи группы The 13th Floor Elevator помечены 2006 годом.

Причем, в случае The 13th Floor Elevator и множества других коллективов это не оригинальные альбомы, а какие-то неведомые компиляции, что несколько раздражает. С новыми группами другая проблема: в мире существует множество исполнителей с одинаковыми именами и названиями. Deezer, к сожалению, различать их не умеет. Однажды, решив послушать британскую группу James, я обнаружила ее альбомы вперемежку с записями одноименного исполнителя из Тайланда. Но их, по крайней мере, легко рассортировать, ориентируясь на буковки на обложках. А вот с группами под названием Peace совсем беда — их существует по меньшей мере шесть штук, но у Deezer они превратились в какого-то музыкального мутанта: в описании речь идет о команде из Ванкувера, на фото — четверка музыкантов из Бирмингема, а в дискографии вообще черт ногу сломит.

В перспективе, как обещает Семенов, в фонотеке наведут порядок, а у пользователей появится возможность отправить жалобу прямо со страницы альбома или исполнителя. Пока для этого нужно лезть на страницу техподдержки.

Совместимость
На случай, если какой-то интересной вам музыки в фонотеке не оказалось, или вы просто любите хранить все в одном месте, имеется возможность загрузить на Deezer файлы со своего компьютера. Видеть и слушать эти треки сможете только вы, добавлять их в плей-листы не получится, но все равно удобно. Добавить трек (ну, или целый альбом) очень просто: надо перетащить его в специальное поле в рубрике «Мои mp3-файлы». Только имейте в виду, что из библиотеки iTunes они не затягиваются, нужны файлы из одноименной папки на жестком диске. Зато в мобильное приложение они зальются автоматически без всякого вашего участия, главное — снять с него режим «оффлайн» (я обычно выставляю его в целях экономии батарейки).

Другие музыкальные сервисы и сайты, по словам, Семенова, для Deezer не столько конкуренты, сколько единомышленники. На практике это выражается, например, в том, что сервис совестим со скроблером моего по-прежнему любимого Last.fm — он успешно считывает прослушанные мной через Deezer треки и выдает рекомендации, на основе которых я потом заказываю музыку все на том же Deezer. В общем, прекрасный симбиоз. Есть также возможность загрузить свои плейлисты со Spotify. Если, конечно, вы нашли возможность использовать этот сервис, находясь в России. У меня туда доступа нет, так что качество этой услуги прокомментировать не могу.

Приложения
Этот наиболее загадочный раздел сайта (в мобильной версии его нет). Если вам не пятнадцать лет, то с большой долей вероятности вы поначалу вообще не поймете, зачем нужна эта куча цветистых иконок.

Я задалась этим вопросом примерно через год пользования сервисом и обнаружила, что он обвешан дополнительными функциями, как новогодняя елка шариками. Примерно половина из них, включая каталог классической музыки и программку для составления плей-листов из записей Daft Punk, мне вряд ли когда-нибудь пригодится. Зато вторая половина сейчас активно исследуется. Вот несколько особенно любопытных. Mentor.fm — интернет-радио, играющее музыку из каталога Deezer на основе ваших предпочтений. Cubic.fm — подборка коллективных пользовательских плейлистов, в которых вид деятельности коррелируется с музыкальным жанром: инди-фолк для пробежки, рэгги для похмелья, эмбиент для мозгового штурма, и прочие экзотические комбинации.

Не скажу, что подборки как-то особенно хороши, но сама идея мне нравится. Shaffler.fm — тематические плейлисты от музыкальных экспертов в 19-ти разных жанрах. Я пока не поняла, чем, по мысли составителей, приложение «психоделический рок» отличается от «психоделии», но в целом все выглядит увлекательно. Все вместе эти приложения полностью компенсируют недостатки собственного радио Deezer. Вообще, идея с приложениями, обогащающими исходный функционал сервиса, а местами исправляющими его недостатки, кажется мне очень продуктивной. Особенно, если учесть, что в создании этих приложений могут участвовать и сторонние разработчики — потенциально этот сервис, не теряя исходных преимуществ, может развиваться в самых неожиданных направлениях.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно