• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Обер уполномоченный

19 Октября 2011
Обер уполномоченный
группа Оберманекен, Анжей Захарищев фон Брауш, одежда TOMMY HILFIGER

Текст Кирилл Бондарев, фото Александр Ермилов, стиль Turica
Интерьер: Салон «Наполеон Бонапарт»

Одежда: TOMMY HILFIGER

«Зачем заострять внимание на мелочах? Мы же делаем рок‑н‑ролл, а не журнал Vogue», — с немалым аристократизмом бросает Анжей Захарищев фон Брауш стилистке Rolling Stone, которая сражается с его волосами, разлетающимися по ветру. Лидер группы «Оберманекен» позирует перед камерой в кресле, которое напоминает трон из сказок Шехерезады, а его лицо с самого начала разговора сохраняет устало-аристократичное выражение. Для Анжея пощечины безвкусице и противопоставление себя окружающему миру — дело давно привычное.

В начале восьмидесятых неоромантики «Оберманекен» стали натуральными героями новой волны и постпанка в СССР, где велеречивая поэзия группы, само собой, могла проложить путь только в андеграунд. «Нам хотелось создать собственную инди-среду, — рассказывает Анжей, поигрывая декоративным золотым черепом перед камерой. — В Ленинградском рок-клубе делать было нечего, хоть Боря Гребенщиков и зазывал всех туда с ледокольным напором.  Конечно, мы пересекались со Свином, с Цоем, даже с режиссером-некрореалистом Женей Юфитом («Санитары-оборотни»), но социальная направленность нас не интересовала. Нашей героиней была твиггиобразная Эммануэль, как квинтэссенция битничества и постхиппизма в терпкой атмосфере free love. Для «Оберманекена» оранжереей стал «Театр Театр». Мы устраивали хэппеннинги в авторском жанре «неопорно». Например, в «Оргиях Борджа», поставленных в разрушенном московском амфитеатре, актрисы занимались на сцене сексом с членами группы, воплощая неокоммунистическую эротику, и все это снимал «Центрнаучфильм». Заниматься такими вещами было опасно, но интересно. Одновременно наши идеи обрели музыкальное воплощение».

В конце восьмидесятых, после диска «Прикосновения нервного меха», группа перебирается на Запад. «Многие удивлялись, зачем мы бежим от успешной работы с театром Васильева и контрактов с «Мелодией», — продолжает рассказывать Анжей. — Однако я тогда уже понимал, что за всей пресловутой оттепелью — хаос. Зато едва мы ступили на нью-йоркский асфальт, как почувствовали в теплом осеннем воздухе колоссальную креативность места. Представьте себе, что выходите на Ист-Виллидж и сталкиваетесь носом к носу со Стивеном Тайлером, Ванессой Паради и Ленни Кравитцем, а потом вместе идете в какое-нибудь заведение посидеть за чашкой чая». Через неделю после приезда в США «Оберманекен» попали в культовый клуб CBGB и сразу были записаны в постоянные резиденты. «Помню, как-то раз мы пришли на концерт, и оказалось, что мы выступаем в одной обойме с друзьями моей подруги из Сиэтла, — вспоминает фон Брауш. — Ребята держались скромно, мы выкурили с ними по «Беломору», который очень понравился лидеру группы. Но как только со сцены понесся шквал их музыки, я понял: вот оно, будущее. А через год их узнал весь мир под именем Nirvana».

Мы с Анжеем спускаемся в полуподвальное помещение под мебельным салоном «Наполеон Бонапарт», где находится небольшая живописная студия. Из колонок доносится Брайан Ферри, а на стене красуется афиша с выделяющейся в полутьме надписью «Алмазная дефлорация гламура». «Под занавес лихих девяностых у людей вдруг появилась надежда на культурное возрождение, — рассказывает Анжей, затягиваясь тонкой сигаретой. — Вдохновленные, мы вернулись в Москву. Но, как оказалось, в нулевых стало еще беспросветней. В такие времена поэты уходят на Парнас, поэтому я решил посвятить себя литературно-гастрономическим путешествиям по всему свету, от Нью-Йорка до долины Гизы. Я занимаюсь чистым искусством и пишу только то, что нравится лично мне. Если в искусстве появляется маркетинг — значит, вы на верном пути из музыканта в лабухи. Мне себя ремесленником ощущать не хочется, хотя это, конечно, дело вкуса».

«Оберманекен», альбом «Бриллиантовый дым» в продаже с 14 октября.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно