• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ким Гордон выпускает линию одежды Surface to Air

1 Марта 2012
Ким Гордон выпускает линию одежды Surface to Air
Ким Гордон из Sonic Youth предпочитает платья

© Rex Features

Когда год назад директор Surface to Air Джереми Розан пришел на концерт Sonic Youth, то не мог поверить своим глазам: на его кумире, Ким Гордон, были надеты туфли его фирмы. Одевать тех, кому поклоняешься - голубая мечта любого дизайнера, еще более замечательно, если кумир сам приходит к вам, но Розан рассказывает о своей реакции с дипломатичным равнодушием: «Мы связались с ней и предложил еще несколько пар обуви. Мы только сказали, что были бы рады сделать для нее что-то особое, если в целом ей нравится наша коллекция. И вот она согласилась». И вскоре французская дизайнерская фирма обрела не только свою официальную музу, но и творческого партнера с собственными оригинальными идеями. «Она помешана на комфортности и демократичности одежды, но одновременно добавляет во все это научной фантастики, словно видит перед собой совершенно другой мир, в этот мир она вас и приглашает», - рассказывает дизайнер Surface to Air Доротея Лерманн, работавшая вместе с Гордон над новой коллекцией. Вклад Ким определенно заметен: стиль тяготеет к андрогинности, причем в моделях для обоих полов, женская линия максимально практичная - явно для тех, у кого есть чем заняться кроме как убивать время, приковывая к себе взгляды. Вообще Surface to Air привыкли работать с рок-музыкантами, хотя до сих пор их участие в создании модных линий не было таким плотным, как в случае с Гордон. «Современные рок-звезды хотят носить что-то практичное, легкое, не сковывающее, но при этом подчеркивающее индивидуальность, - обобщает Лерманн. - А разве у нас, простых людей, не такой же подход?»

Rolling Stone решил задать несколько вопросов самой Ким Гордон.  

Насколько то, что вы делали для Surface to Air, похоже на ваш прежний опыт в моде и дизайне - ведь вы делали коллекции и для Mirror/Dash несколько лет назад, и для X-Girl в девяностые?

Они всегда разные. X-Girl была больше для улицы, я ее сделала вместе с подругой Дейзи фон Фюрт из X-Large. У нас был совсем небольшой бюджет. Деньги и цены определяют многое. С Surface to Air все было проще: был огромный выбор тканей, а это сразу делает все более интересным. У них есть собственный почерк, так что вопрос состоял только в том, найдем ли мы точки соприкосновения. Но это небольшая компания, что отлично, потому что в таких компаниях больше свободы действий.

Есть ли у вас любимые вещи в коллекции?

Мне очень нравятся куртка и оранжевое платье. И сапоги. 

Представители компании говорят, что многое создавалось с использованием ваших художественных работ. Можете ли вы привести пример?

Принты я делала так: сделала рисунок, сфотографировала его ноутбуком, а потом просто применила один из дурацких эффектов. Надпись для футболки я рисовала на рисовой бумаге, а потом тоже ее фотографировала. 

Какие качества вы цените в одежде, что вы носите дома, а что надеваете для сцены?

На сцене мне нравится быть в платье, особенно если остальные со мной все мальчики. Причем платье меня совершенно не сковывает. Но все-таки это должно быть нечто, что не выглядит как обычное платье, должна сохраняться определенная двусмысленность. Несколько раз я выходила в платье Rodarte, и чувствовала себя очень мощно, хотя само платье из очень деликатной ткани.

Изменилось ли восприятие женщин на сцене со времен девяностых?

В мире инди, андеграунда и экспериментальной музыки уже одно то, что женщин стало больше - это большой сдвиг. А в мейнстриме я никаких изменений не вижу. Разве что у Мадонны теперь новое лицо, а Леди Гага вернула интерес к гендерной проблематике.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно