• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гэри Кларк-младший: «Мои планы – постирать вещи и отправиться на следующий концерт»

22 Февраля 2013 | Автор текста: Кори Гроу
Гэри Кларк-младший: «Мои планы – постирать вещи и отправиться на следующий концерт»
Гэри Кларк-младший

«Никогда не думал, что меня пригласят принять участие в съемках рекламной кампании», - Гэри Кларк-младший рассказывает Rolling Stone о том, как стал моделью для бренда John Varvatos. «Я впервые побывал в магазине John Varvatos в прошлом году в Сохо. Купил сапоги, куртку и просто провел немного времени. После этого я и мой друг музыкант Джей Джей Йоханссон стали все время там тусоваться. Странно получилось: я просто зашел купить одежду, а в итоге оказался на витрине магазина».

Рекламная кампания с гитаристом Led Zeppelin Джимми Пейджем - одно из последних событий в стремительно набирающей обороты карьере 28-летнего музыканта. В октябре вышел успешный дебютный LP Кларка «Black And Blu», попавший в рейтинг Rolling Stone «50 лучших альбомов 2012 года». Кроме того, в послужном списке музыканта выступление на премии «Kennedy Center Honors»(лауреатами которой стали в 2012 году участники группы Led Zeppelin), появление в качестве специального гостя на двух концертах Rolling Stones в Нью-Йорке и музицирование со Стиви Уандером в Новом Орлеане. В этом году Кларк планирует выступить на трибьюте Альберту Кингу на торжественной церемонии в Зале славы рок-н-ролла, а также стать участником нескольких фестивалей, в том числе Crossroads Guitar Festival Эрика Клептона в Нью-Йорке, The Roots Picnic в Филадельфии и Maverick Music Festival, организованный друзьями Гэри в родном Техасе.

Rolling Stone пообщался с Кларком о плотном расписании и чувстве стиля после саундчека артиста на «Jimmy Kimmel Live!». Гэри одет в бежевый пиджак, узорчатый шарф в пастельных тонах, темные брюки и свои фирменные сапоги. Весь наряд прекрасно сочетается с гитарой Epiphone вишневого цвета. На шоу Кларк исполнит оптимистичную песню «Ain’t Messin’ Round», в которой есть строчка «Don't wanna be your exhibition, no, I don't want nobody hanging around.»(«Не хочу быть твоим экспонатом, нет, не хочу, чтобы кто-то на меня смотрел»). Ну что ж, судя по восторженному голосу Гэри во время его рассказа о фотосессии с Джимми Пейджем, для легендарного гитариста он сделал исключение.

Каково это - позировать для рекламной кампании вместе с Джимми Пейджем?

Сначала было немного неловко, если честно. Я не знаком с ним, к тому же, я опоздал. Он немного стеснительный и замкнутый парень. Я не знал, что ему сказать. Потом мы все же заговорили о музыке. Он спросил, кем из гитаристов я восхищаюсь. Я упомянул Элмора Джеймса. Тогда Джимми посмотрел на меня и наградил широченной улыбкой. Он как бы говорил мне: «Прямо в точку, старина». После этого мы просто начали общаться. Это было очень круто. Даже сюрреалистично.

Что вы обсуждали, когда оба побороли неловкость?

Мы просто разговаривали об Элморе Джеймсе и Мадди Уотерсе - музыкантах, которые повлияли на Джимми и на меня. Я показал ему свою гитару Gibson 330, и он даже взял ее в руки. Я надеялся, что он немного на ней поиграет, но он не стал. Наверное, это потому что все присутствующие так этого ждали. «О, у Джимми в руках гитара. Он наверняка будет играть?». А он как будто ответил: «Нет, не для вас, ребята». (Смеется).

Это ваш первый опыт работы в качестве модели. Почему вам захотелось позировать именно для бренда Джона Варватоса?

Одежда, которую он создает, классическая и элегантная, и, одновременно, оригинальная и дерзкая. Предметы одежды из коллекций дизайнера сразу можно узнать по внешнему виду. Какую-то конкретную причину назвать не могу.

От кого вы переняли чувство стиля?

Моя бывшая девушка покопалась у меня в шкафу и выкинула все, что не казалось ей крутым. А потом купила мне крутые, по ее понятию, вещи. Я никогда раньше не уделял этому внимания. Носил футболки, джинсы и «конверсы». Затем открыл для себя сапоги. А потом начал носить шляпы, потому что не мог определиться с прической. Не знаю, стоит ли мне отрастить волосы или, наоборот, их обрезать, поэтому я просто закрываю их шляпой. (Смеется).

Шляпы стали узнаваемым элементом вашего образа. Что вас привлекает в широкополых головных уборах, которые вы обычно носите?

Мой папа подарил мне эту шляпу много лет назад, а я ее ни разу не смог надеть. Для меня она всегда была какой-то слишком строгой. Я подождал пару лет, немного подрос. Шляпа стала слишком маленькой, поэтому я примял ее верх и натянул на голову - получился вот такой вот странный наряд. А, может быть, это во мне говорят мои техасские корни, с моими-то сапогами и шляпой.

Но вы не похожи при этом на ковбоя Марльборо.

Это точно. Даже если бы я этого захотел, у меня вряд ли бы получилось.

Помимо Джимми Пейджа, вам удалось пообщаться и с другими легендами рок-н-ролла вроде Rolling Stones.

Да, и это было очень здорово. Кит Ричардс сказал мне: «Мы с тобой росли на дной и той же музыке, парень». А я ответил: «Да, наверное». В итоге мы вместе сыграли «Going Down» Фредди Кинга, который повлиял и на меня, и на них тоже. Мы быстро решили, какую песню выбрать. Я стоял на сцене с мыслями: «Вау, я тусуюсь с этими ребятами. Неплохой расклад».

Вы будете чествовать Альберта Кинга на церемонии в Зале славы рок-н-ролла. У вас есть любимый альбом этого музыканта?

«Born Under A Bad Sign». Это просто сенсация. На церемонии я скорее всего исполню «Oh, Pretty Woman». Еще мне очень нравится песня, которую он написал о своей гитаре, она очень милая. Он назвал свою гитару «Люси», поэтому и песня называется «I love Lucy». Когда мне нужно вдохновение, ну, или просто хочется взбодриться, я слушаю на повторе интро к этой песне. Чувак, она просто невероятная.

Когда вы в последний раз нервничали, играя на одной сцене с кем-то?

Мне предоставилась возможность поиграть со Стиви Уандером в Новом Орлеане, и этот чувак заставил меня понервничать. Когда мы репетировали «Superstition», я сыграл пару неправильных аккордов. Он остановился и сказал «Здесь что-то не так». Кровь оставила мое тело. (Смеется). Я думал «Черт, чувак заметил мою ошибку». А во время шоу шнур от моей гитары не работал. Стиви решил сыграть несколько песен, которые мы не репетировали, и я начал нервничать. Это было ужасно, самые неприятные минуты в моей жизни.

Но у вас ведь все получилось?

Да, и теперь я могу над этим посмеяться, слава Богу.

Итак, помимо рекламных кампаний и совместных выступлений с музыкальными легендами, какие ваши планы на будущее?

Постирать вещи и отправиться на следующий концерт. Я стираю свои вещи, чтобы люди в самолете не смотрели на меня странно и не думали: «Ты пахнешь, как музыкант, который уже сто лет в туре». Хотя на самом деле это так и есть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно