Кип Торн – «Интерстеллар: Наука за кадром»

25 Сентября 2015 | Автор текста: Лев Оборин

Манн, Иванов и Фербер

Главный прошлогодний космический блокбастер «Интерстеллар» с самого начала, все девять лет разработки, строился вокруг одного краеугольного принципа: ни в чем не отступать от науки. За науку в фильме отвечал астрофизик Кип Торн, друг Хокинга и Сагана, автор исследований о черных дырах и «кротовых норах». Поскольку сведения, излагаемые в фильме, находятся «на границе нынешних человеческих познаний», многим зрителям физика «Интерстеллара» осталась неясной, хотя и увлекла — для них Торн и написал свою книгу, которая на примерах из фильма рассказывает о том, над чем сейчас бьются астрофизики и космологи.

Торн не просто излагает сведения о черных дырах, возможности межзвездных путешествий, четырехмерном пространстве (скрупулезно помеченные как «истина», «обоснованное предположение» и «домысел»), но и рассказывает о способах примирить науку и художественный вымысел. Так, мы узнаем, что кое-где в «Интерстелларе» научной точностью пожертвовали ради внятности картинки и сюжета — например, в вопросе скорости вращения черной дыры Гаргантюа и особенно в вопросе экологической катастрофы на Земле: показанное в фильме опустошение практически невероятно. Замечательно здесь и то, что, идет ли речь о червоточинах или об энергии черных дыр, Торн всякий раз отмечает, как ничтожное по сравнению с ними человечество могло бы обратить их себе на пользу — что вполне соответствует и идее «Интерстеллара».

В каждой строке чувствуется, какое удовольствие получает блестящий ученый от своего дела — этим чувством он сумел заразить и Кристофера Нолана, и Джессику Честейн, и Майкла Кейна, который играет профессора Брэнда, даже похожего на Торна внешне. Это ведь в голове Торна родилась мысль: вот бы снять научно-фантастический фильм, точно соответствующий последним научным данным! И как бы мы ни относились к самому фильму Нолана, здесь придраться не к чему: здорово написанная, хорошо переведенная, отлично проиллюстрированная, прекрасно изданная книга о самых интересных вещах на свете.