Анастасия Соколова — «Как стать лучшим редактором глянца»

20 Января 2017 | Автор текста: Александр Кондуков

Обложка книги «Как стать лучшим редактором глянца»

© Издательство «Individuum»

Разговоры о жалкой участи печатного слова в современном мире слышны все чаще, но скептиков стоит расстроить. Подобные речи о журналистике звучат уже, наверное, сотни лет, а ситуация не меняется. Вот и сейчас в фейсбуке скучающие люди ежедневно предлагают друг другу «почитать» ту или иную заметку. Счастье, что у людей все еще есть время на журналистов. Они это ценят, поверьте.

Для того, чтобы создавать тексты, нужно еще и уметь их писать, а для понимания ваших способностей в области изготовления новостей и фичеров, необходим еще и человек, который может авторитетно вам об этом рассказать. Это вряд ли будет комментатор в социальной сети — такие люди пишут под опубликованными заметками в основном для того, чтобы заявить о себе. Куда весомее оценка профессионала, а уж тем более представителя внушительного печатного издания с многолетней историей. Книга «Как стать лучшим редактором глянца», написанная Анастасией Соколовой из Vogue, поможет вам разобраться, насколько вы готовы к жесткому миру глянца и правилам, которые установили для вас сильные журналисты и редакторы, прошедшие огонь и воду. Этих людей на протяжении карьеры переписывали многократно, теперь настал и их черед учить уму-разуму.

Это совсем не новая Библия для грамма-наци (они-то найдут опечатку уже в предисловии Алексея Зимина), а эмоциональное руководство, составленное из простых глав с примерами. «Как писать статью?», «Как брать интервью?» — вот так называются главы в книге, и, надо сказать, это увлекательное чтение, которое помогает разобраться и с собственными способностями в области глянцевой журналистики, и в мире издательского дома Conde Nast, живущего по особым законам. Студенткам, для которых работа в Vogue является вершиной карьеры, будет интересно заглянуть в очень высоко расположенную форточку редакции. Туда, куда приходят пресс-релизы колец и серег, а также прибегают перевозбужденные фотографы со снимками самых красивых женщин и нарядов планеты. Соколова уложилась в 150 с лишним страниц с примерами, так что освоить этот труд сравнительно просто. Имеются советы на все случаи жизни. Вплоть до самого нервирующего вопроса: высылать готовое интервью знаменитости, у которой его брали. Автор пишет, что хочет спать спокойно, так что высылает. Это важный момент в тексте, потому как многое в книге намекает на поиск комфорта, желание разложить все по полочкам и всему найти свое объяснение. Подобная позиция вызовет немалое доверие у аудитории порывистых девушек.

Книга Соколовой, конечно, вызовет ряд вопросов и понятную ревность. Главный из них — почему именно редактор Соколова учит писать идеальные заметки и насколько правомочны приведенные примеры (да еще и курсивом для особых сложностей при чтении). Ответить можно просто: наверное, Анастасия потому и является лучшим редактором, что помимо исполнения должностных обязанностей у нее есть время на создание практического руководства для своих будущих подчинененных, да еще и с лирическими отступлениями вроде «речь должна журчать как реченька». Право, хочется позавидовать тайм-менеджменту Соколовой, которая не только подробно разобрала не самые простые примеры из практики Vogue, но и наполнила текст запоминающимися словечками-бэнгерами, по которым текст будет вспоминаться, когда из головы выветрится содержание. Чего стоит только «секс-режим в норме» — размышляя над конструкцией, назначением и эффектом после вероятного произнесения этой фразы на людях, можно даже пофантазировать. И почувствовать гордость Анастасии, которая сделала вас соавтором одного из самых страшных и недоступных пониманию студентов журфака процессов на Земле — работе в жестких стилевых рамках Башни стиля на Большой Дмитровке, на самом верху Мехового Холодильника.

Анастасия Соколова

Книга «Как стать лучшим редактором глянца» уже в продаже.