Марк Фрост — «Тайная история Твин Пикс»

23 Февраля 2017 | Автор текста: Юрий Шалимов
Марк Фрост — «Тайная история Твин Пикс»

Кадр из сериала «Твин-Пикс»

© Издательство «Азбука»

В 2015 году фанатов сериала «Твин Пикс» потрясла неожиданная новость. Стало известно, что скорее всего в мир выйдет третий сезон эталонного мистического сериала, у руля которого стояли Дэвид Линч и Марк Фрост. После объявления прошло два года, которые включили в себя массу сопутствующих событий. Линч, работавший над новым сезоном, вроде бы покидал проект, но потом сразу же возвращался, переписывал сценарий, ссорился и мирился с боссами телеканала которые почти что отзывали заказ. В общем, пытался любыми способами дать толчок, для ускорения работы над созданием продолжения. Не обошлось и без реальных потерь в виде актеров — как из оригинального сериала, так и из его киноприквела «Твин Пикс: Огонь, иди со мной». Но кроме потерь, было и то, что можно смело назвать и приобретением. Речь идет о романе соавтора сценария сериала Марка Фроста «Тайная История Твин Пикс».

Произведение, написанное в модном формате доку-фикшн (сплетение реальной исторической документалистики и откровенного вымысла для достижения у читателя ложного ощущения реальности происходившего), разделило фанатов сериала Линча на два лагеря. Причиной этого стало содержание романа. Почему же одна часть любителей «Твин Пикса» хвалит роман, а другая нещадно его критикует и говорит о том что его существование нежелательно?

Кайл МакЛоклен в сериале «Твин Пикс». Фото: outnow.ch

26 лет назад финал сериала был скомкан ввиду падения рейтингов. Главным итогом осталась недосказанность. В чем она заключалась? Авторы «Твин Пикса» не удосужились познакомить зрителя с предысторией событий. Пробел много лет спустя и решил восполнить Марк Фрост.

Многие зададутся вопросом, а стоило ли это делать, ведь сам Линч знаменит тем что не особо горит желанием рассказывать о том, что предшествовало жизни героев его фильмов и сериалов. Даже наоборот — с помощью этой недосказанности он хочет держать зрителя в неведении, и играть с ним с помощью постоянного изменения личных характеристик, чтобы не давать зрителям возможности включать логику.

Проблема и в то же самое время преимущество «Тайной истории Твин Пикс», заключаются в том, что этот роман отбирает у Линча пространство для маневра, и тем самым делают историю героев более понятной, и предсказуемой. С самого начала и до последней страницы, он просто набит информацией. Вся она вписана в рамки досье, которое ведет Архивист и которое изучает некий агент ФБР. Личность обоих скрыта до самого конца, дабы держать высокий градус интереса.

Что же содержится в этом досье? Практически все, что можно использовать для понимания сути происходящего в городе и его окрестностях. От отрывков писем о нахождении территории будущего города (эта история вписана в рамки экспедиции Льюиса и Кларка после знаменитой Луизианской покупки) до исчезновения агента Купера. Информация порой даже излишне разнообразно, да и ее массив может ввести в заблуждение. Кроме того, возникает вопрос, стоит ли вообще верить информации из этого досье.

НЛО, исследования действий разнообразных веществ на человека в плане эзотерики, рассказы о судьбах главных и второстепенных героев, описания природных аномалий, теории заговоров (масоны, рептилоиды, иллюминаты, борющиеся за власть и скрывающие тайны), рассказы о реальных происшествиях,  которые влияли на город и его жителей (Уотергейт, война во Вьетнаме, Розуэльский Инцидент), куски биографий исторических личностей, которые будто бы имели отношение к происходящему (Вождь Джозеф, Пол Лэнтц, Джек Парсонс, Алистер Кроули, Джеки Глисон). С каждой страницей все происходящее становится пестрее и загадочнее. Карлики, совы, великаны, индейцы, Женщина С Поленом, Джози Пэккард, рассказы о различных локациях как в Твин Пикс, так и далеко за его пределами.

Все это выглядит настолько невероятно и откровенно, что разум читателя находится под постоянным давлением. Фрост его провоцирует и достигает немалого успеха. А логично ли все происходящее? А стоило ли выносить все это напоказ? А не пострадает ли третий сезон от того что все стало вроде бы и понятно? На все эти вопросы читатель, которому все вроде бы разжевали, должен ответить самостоятельно и после этого он смело приступать к просмотру новых серий — с абсолютно разрушенной от обрушившейся информации головой. Абсолютно в духе героев фильмов Линча.

Марк Фрост

Книга «Тайная история Твин-Пикс» доступна в интернет-магазине Ozon