Lol Tolhurst — «Cured: The Tale of Two Imaginary Boys»

21 Апреля 2017 | Автор текста: Александр Кондуков

Обложка книги «Cured: The Tale of Two Imaginary Boys»

© пресс-служба

Поскольку мемуаров от Роберта Смита издатели никак не дождутся, функцию официального биографа выполнил бывший барабанщик Лол Толхерст. Выполнена она в интересном формате страдальческого признания в любви Роберту — другу детства, с которым Лол прошел стадионы и города всего мира. Несмотря на слегка заунывный тон повествования книга дает четкое представления о том, как музыканты из серого британского пригорода пришли к славе. Их успех был связан с тесной взаимной поддержкой на грани фанатизма — участники не только дружили семьями, но и вместе отстаивали свои интересы против скинхедов.

По сути The Cure тоже были маленькой бандой — со своим крестным отцом, покровительственным Робертом Смитом, своими штатными скандалистами и, конечно, цветастой историей. Заунывность тона связана с обстоятельствами рождения The Cure в Кроули, а также с форматом затянувшегося дружеского тоста, во время которого автор делает масштабные отступления, но все время возвращается к генеральной теме восхваления Роберта Смита и чуть в меньшей степени Саймона Галлапа. Тех самых людей, в компании которых Толхерст прошел запись шедевра 80-х «Pornography».

Здесь есть и сочные зарисовки из жизни в Кроули, и рассказ о рецепте успеха Смита, который после каждого концерта подолгу беседует со своими поклонниками и, кажется, делает это до сих пор. Толхерст особенно не нагружает текст техническими подробностями, и рисует историю группы с точки зрения психолога-любителя. При этом главным объектом исследования выступает собственно Пол — с папой-алкоголиком и собственным алкоголическим лунатизмом, стоившим ему карьеры. Впрочем, для человека с провалами в памяти Толхерст поразительно четко все помнит и вещает с немалой страстью. Неудивительно, что у книги имеется еще и аудиоверсия.

Концертная карьера Лола в The Cure фактически закончилась в финале тура «Kissing», когда The Cure прощались с поклонниками кавером на песню группы Slade «Merry Christmas Everybody». В том же рождественском приподнятом настроении завершается и книга ныне трезвого Толхерста, проживающего в Лос-Анджелесе и в поддержку книги совершившего самое масштабное путешествие по свету в рабочих целях с 80-х. Чтение глав, диджей-сеты, совместные выступления с еще одним участником команды Порлом Томпсон — The Cure в очередной раз помогли одному из основателей, нашедшему, наконец, покой.

Лол Толхерст

Книга «Cured: The Tale of Two Imaginary Boys» доступна для заказа в Amazon