Алексей Певчев — «Браво. Авторизованная биография группы

5 Июля 2017 | Автор текста: Андрей Бухарин

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times}

М.: Издательство «Э», 2017

© Издательство «Э»

Вообще-то, между нами говоря, нет ничего более убогого, чем книги о музыкальных группах, быстро состряпанные в расчете на их не очень любящих читать фанатов. Однако биография группы «Браво» абсолютно выбивается из этого ряда.

Во-первых, качественным, если не сказать, роскошным изданием, где помимо визуальных красот продумана каждая мелочь — масса архивных фото, факсимиле документов, афиш — и не забыт ни один имевший отношение к истории и «Браво» человек. Последнее особенно важно, учитывая 34-летнюю историю коллектива и свистопляску с ее вокалистами, от марсианской королевы Жанны Агузаровой до самолично запевшего Евгения Хавтана. Во-вторых, тщательной работой ее автора, известного музыкального журналиста Алексея Певчева, проведенной в тесном контакте с лидером «Браво», который прокомментировал все ключевые моменты (впрочем, не только Хавтан, но и все остальные участники группы, директора, приглашенные авторы и прочие участники событий) да и вообще неотрывно держал руку на пульсе.

Особенный интерес в книге представляет, конечно, детективная история (не у каждой легендарной группы есть такая) Ивонны Андерс, «шведскоподданной», настоящее имя которой сам Хавтан узнал лишь на допросе на Петровке, 38. И вообще неплохо прописанные детали и приметы жизни и быта советского периода существования группы, которые сегодняшним молодым людям могут показаться вполне себе фантастическими. Жаль только, что политкорректность не позволила автору и Хавтану подробнее остановиться на роли Пугачевой в судьбе Агузаровой и развале оригинального состава группы.

Для людей же, имеющих отношение к шоубизнесу, книга дает возможность лишний раз задуматься о том, что требуется для того, чтобы музыкальный коллектив смог просуществовать столь долго, сохраняя популярность. Ведь, как им хорошо известно, прославиться то, бывает, легко, — трудно удержаться на олимпе. Здесь очень интересны рассказы Хавтана о провальном периоде на рубеже тысячелетий, когда «Браво» не могли заполнить даже маленький зал клуба «16 тонн» и девятилетней паузе в выпуске альбомов — до триумфального студийного камбека с «Модой» в 2011-м.

У «Браво» и вправду, будто много жизней в запасе: ослепительный дебют с возможно лучшей в нашей поп-истории солисткой (Жанной Агузаровой), и новый взлет в следующем десятилетии (и в другой уже стране) с новым фронтменом Валерием Сюткиным или, скажем, поразительный успех заслуженных ветеранов в наши дни — это только навскидку, пунктиром.